Zeckenbisse können Fleischallergie hervorrufen

Dass Zecken – als Überträger von FSME und Borreliose – für die menschliche Gesundheit bedrohlich sein können, ist bekannt. Nun werden immer mehr Fälle publik, in denen Zeckenbisse zu einer lebensgefährlichen Fleischallergie geführt haben.

Rund drei bis sechs Stunden nach dem Verzehr roten Fleisches treten die ersten Symptome auf: Zunge und Lippen schwellen an, ebenso die Hände, die zudem immer stärker jucken. Auf der Haut zeigen sich Quaddeln oder Blasen, nach einiger Zeit kommt Atemnot hinzu, es droht ein Kreislaufzusammenbruch. Insbesondere Kinder schweben nun in akuter Lebensgefahr.

Der Grund für diese heftigen allergischen Reaktionen ist meist nicht leicht ausfindig zu machen. Denn zum einen führen Nahrungsmittelallergien sonst schnell zu ersten Symptomen, nicht erst nach mehreren Stunden. Zum anderen erscheint der Gedanke an eine plötzliche Fleischallergie zunächst abwegig. Ebenso wie die Verknüpfung mit einem zuvor erlittenen Zeckenbiss, von dem rund jeder dritte Betroffene nicht einmal etwas merkt.

Und doch gibt es diese Kausalkette. „Belegt sind mehrere Hundert Fälle von Fleischallergien, die durch Zeckenbisse ausgelöst wurden und zu schweren Komplikationen geführt haben. Auch in Deutschland kam das bereits einige Male vor“, berichtet die Dermatologin und Allergologin Dr. Sybille Thoma-Uszynski aus Berlin-Mitte und ergänzt: „Da der Zusammenhang nicht immer erkannt wird, ist von einer hohen Dunkelziffer auszugehen.“ Hinzu kommt, dass diese Allergie von den konventionellen Prick-Tests nicht entdeckt wird.

Schuld ist ein Zecken-Zuckermolekül

Nahrungsmittelallergien werden üblicherweise von Proteinen ausgelöst; im Fall der Fleischallergie jedoch ist ein Zuckermolekül verantwortlich, das von der Zecke in den menschlichen Organismus gelangt. Dessen Immunsystem reagiert darauf mit der Bildung von Antikörpern, die fortan auch rotes Fleisch als feindlichen Eindringling interpretieren und damit allergische Reaktionen bewirken.

Unklar ist aufgrund der noch am Anfang stehenden Erforschung der plötzlichen Fleischallergie noch, ob der „Zwangsvegetarismus“ bis ans Lebensende fortbesteht oder irgendwann wieder abklingt. Immerhin bleibt den Betroffenen neben Fisch auch noch Geflügel, das sich trotz Allergie genießen lässt.